Конкуренция на рынке eCommerce: есть или нет?

Рынок eCommerce стабильно растет на 30-40% в год в зависимости от ниши. С одной стороны, это хорошо, так как на растущем рынке легче выводить новые проекты. Но с другой стороны, занятые позиции все сложнее отстаивать, потому что постоянно появляются проекты, которые  вполне способны вытеснить лидеров ниш. Мы спросили участников предстоящего Форума Интернет-Торговли eRetailForum 2012, чувствуют ли они рост конкуренции на рынке eCommerce и в чем это выражается. Форум состоится 20 и 21 сентября и будет посвящен как раз теме конкуренции. На вопросы портала «Интернет-продажи» согласились ответить: Федор Вирин, сооснователь агентства DataInsight, Тимофей Горшков, генеральный директор платформы InSales.ru, Олег Савцов, директор по развитию Biglion, Петр Митюшкин, интернет-маркетолог TrendsBrands.ru, Станислав Лохнев, менеджер по маркетингу myToys.ru.

Федор Вирин, сооснователь агентства DataInsight

Конечно, конкуренция на рынке электронной торговли все время растет: увеличивается количество магазинов, а существующие магазины наращивают торговое предложение, «залезая» на чужое поле. Особенность электронной коммерции в том, что у оффлайновых магазинов гораздо больше возможностей конкурировать между собой.  В то же время, интернет-магазины конкурируют, как соседние витрины в соседних магазинах — один клик расстояния между ними для пользователя, как один шаг в обычном магазине.

В силу этого, интернет-магазинам, у которых нет ни бренда, ни оффлайновой точки, которая может нравиться покупателям, ни консультантов в зале, ни специальной системе выкладки, очень сложно показать свои преимущества. А, следовательно, конкуренция превращается в ценовую, что сразу снижает маржинальность.

Еще больше проблем у региональных интернет-магазинов: они вынуждены конкурировать не только с локальными магазинами, но и с федеральными, которые обладают намного большими ресурсами для развития (логистическими, маркетинговыми, возможностями давления на поставщиков и пр.). Сами же федеральные магазины также сталкиваются с этой проблемой все больше, конкурируя с зарубежными магазинами, работающими на российском рынке.

В то же время, существует огромное количество ниш, в которых предложение отсутствует или оно очень бедное (в основном это касается каких-то специализированных магазинчиков, профессиональных ниш и пр.). В оффлайне такие магазины существуют, а в интернете их относительно немного: рынок электронной торговли представлен, в основном магазинами широкого профиля и магазинами с небольшим, но наиболее востребованным ассортиментом. Эта ситуация неизбежно будет меняться, и будут появляться специализированные магазины.

Иными словами, конкуренция в eCommerce растет очень быстро, однако, пока еще там найдется много места для новых игроков.

Тимофей Горшков, генеральный директор платформы InSales.ru

Конкуренция однозначно растет. Мы видим это по десяткам интернет-магазинов, открывающихся каждую неделю на нашей платформе. Причем предприниматели пытаются как искать новые незанятые ниши, так и выйти на существующий рынок за счет лучшего дизайна/качества/цены. И заметная часть из них добивается своего, например, за счет использования новых рекламных каналов. Если раньше магазин мог месяцами готовиться к каждому новому изменению, то теперь лучше выживают магазины, способные быстро реагировать на реалии рынка, на новинки ассортимента и новинки инструментов маркетинга.

Олег Савцов, директор по развитию Biglion

Мы находимся в очень интересной нише электронной торговли — нише скидок. Этот сегмент развивается гораздо более быстрыми темпами, чем полностью вся электронная коммерция. Что касается конкуренции, то здесь все достаточно просто. С каждым годом основные игроки укрупняются, отбирая на себя рыночную долю у более мелких. На сегодняшний день Biglion занимает 65% на рынке купонных сервисов в России (согласно исследованию РБК), Groupon russia – в 2 раза меньше, остальные игроки — меньше в 10 раз.

Петр Митюшкин, интернет-маркетолог Trendsbrands.ru

Конечно, мы ощущаем конкуренцию на рынке, причем как со стороны небольших нишевых магазинов, так и со стороны гигантов. Однако мне не кажется, что конкуренция заметно растет, она просто есть. Я убежден, что многие магазины ощущают заметный рост конкуренции, но не мы.

Сегодня я вижу на нашем рынке только возможности для дальнейшего быстрого роста Trends Brands, и ситуация вряд ли заметно изменится в ближайшие год-полтора. Это связано, в первую очередь, с тем, что в нише торговли модной и актуальной одеждой и обувью до сих пор нет вырвавшегося вперед сильного игрока, а спрос не удовлетворяется. Потенциал рынка огромен, предложение ограничено, а модники зачастую даже не рассматривают возможность онлайн-шоппинга для покупки трендовых вещей. Все это приводит к тому, что до сих пор некоторые рекламные каналы и площадки не задействованы или задействованы не в полной мере.

Я верю, что будущее интернет-торговли в России не в усилении конкуренции за счет растущих бюджетов, что заметно сейчас, а в разделении сегментов рынка на ниши и предоставлении потребителю наиболее подходящего и уместного предложения тогда, когда оно необходимо. На таком рынке настоящая конкуренция возникнет не раньше, чем ниши заполнятся игроками, которых сейчас нет.

Станислав Лохнев, менеджер по маркетингу myToys.ru 

Рынок электронной коммерции заметно расширился за последние годы в России. По динамике роста Россия находится на одном из первых мест в мире. Каждый день появляется все больше новых игроков на рынке, а категория детских товаров является особенно ярким примером взрывного роста. Конечно, конкуренция становится сильнее, растут запросы клиентов интернет магазинов, и завоевывать расположение целевой аудитории становится сложнее, однако пока myToys.ru удавалось подстраиваться под эти современные тенденции и прочно удерживаться в лидерах рынка.

***

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что конкуренцию признают все участники рынка: как поставщики услуг, так и онлайн-ритейлеры. Конкуренция проявляется в росте числа интернет-магазинов, в разрастании торгового предложения действующих игроков, в росте бюджетов на продвижение и в увеличении скорости запуска новых проектов.

Несколько особняком находится рынок купонных сервисов: он развивается более быстрыми темпами, чем весь рынок eCommerce в целом. В этой нише произошел процесс консолидации, и основная доля рынка принадлежит одному игроку.

По мнению участников предстоящего eRetailForum 2012  сейчас на рынке много интернет-магазинов «широкого профиля», но в дальнейшем рынок будет развиваться по пути спецификации магазинов и дроблении сегментов на более мелкие ниши, многие из которых на данный момент не заняты.

 Динара Андреева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *