Эпоха «нишевых» каналов: новые требования к контенту и маркетингу

Кто-нибудь помнит то время, когда  на телевизоре было всего пять кнопок, а на радио всего три? Мы смотрели и слушали те программы, которые предлагало нам руководство теле- и радиокомпаний. С приходом кабельного телевидения, свобода выбора телезрителя значительно возросла. Сейчас пользователь сам выбирает, что ему смотреть, слушать и, главное, где это делать и с помощью чего. Специалисты говорят, что мы стоим на пороге третьей медиа-волны. Меняются технологии, меняется подход к выбору контента, меняются маркетинговые приемы, которые позволяют достучаться до сознания потребителя.

Что такое третья медиа-волна

Генеральный директор Youtube, Салар Камангар, верит, что мы живем в эпоху третьей волны распространения информации. По его мнению, первой волной было развитие вещательных каналов, второй – кабельных сетей, третья волна вот-вот наступит, это эпоха «нишевых» каналов. Она позволяет дать людям то, что они сами хотят смотреть или слушать. Youtube вложил в развитие «нишевых» каналов с премиум контентом 100 млн долларов. Каждый канал будет посвящен конкретной теме: еде, животным, моде, фитнесу и т.д. Компания готова потратить деньги, чтобы стать крупным игроком в наступающую эпоху третьей медиа-волны.

Руководство канала наняло Брюса Зейделя, который будет развивать «нишевый» канал, посвященный кулинарии. Он специально смотрел шоу по приготовлению пищи в интернете и на телевидении, чтобы стать программным директором нового канала Youtube. Брюс Зейдель надеется открыть новых звезд и вдохнуть жизнь в новую нишу, которая в свою очередь станет поводом для обсуждения кулинарии в интернете.

Какой контент считать хорошим

Начиная с самого зарождения интернет-индустрии, эксперты предвкушали появление новых видов развлечений, которые будут развиваться вместе с Интернетом. Но по факту интернет-видео так и осталось развлечением «не для всех». Это не то видео, которое можно посмотреть всей семьей в гостиной.

При создании контента для онлайн-программ очень часто игнорируют тот факт, что у людей уже есть опыт просмотра телевизионных передач. Люди смотрят телевизор, чтобы расслабиться, а для того, чтобы посмотреть видео на YouTube, нужно каждые три минуты нажимать на виртуальные кнопки. При таких условиях сложно расслабиться.  Кроме того, для многих людей компьютер – это до сих пор устройство, пользование которым связано со стрессом.

Этот недостаток пользовательского опыта должны преодолеть компании, которые хотят успешно работать в эпоху третьей медиа-волны. Салар Камангар, который собирается запустить 100 «нишевых» каналов в этом году на YouTube, говорит, что идея «нишевого» канала как раз состоит в том, чтобы преодолеть два этих барьера и «преодолеть порог гостиной». Человек просто подписывается на канал, и смотрит то, что соответствует его интересам.

Проблема качества контента

Критика в адрес многих электронных книг и интернет-видео направлена на качество контента. Дело в том, что, поскольку любой человек с камерой может создать онлайн-шоу или электронную книгу, качество и стоимость такой продукции во многих случаях значительно ниже, чем у традиционных издательств и кабельных сетей. Вот почему топ-менеджмент YouTube нанимает специалистов для развития «нишевого» телевидения: с одной стороны эти каналы обладают очень большим потенциалом, с другой – качество контента на них пока оставляет желать лучшего.

Само по себе требование к качеству контента не является чем-то новым, но это ключевой фактор развития третьей медиа-волны. Как только проблема качества будет решена, «нишевые» каналы получат широкое распространение.

Страх перемен

Есть еще одна причина, почему «нишевые» каналы плохо развиваются, — это страх перемен. Тот, что мир постоянно меняется, не является новостью для любого из нас. Мы воспринимаем это как факт. Но, несмотря на постоянные изменения, мы испытываем чувство внутреннего протеста.

Изменения начинают раздражать, если они нарушают привычный для нас ход вещей и заставляют менять привычки. И это не потому, что общество против изменений, а потому, что большое количество изменений может быть утомительным. Чип и Дэн Хит объясняют эту идею так:  «Перемены даются нелегко, потому что люди устают от них. То, что выглядит как лень, зачастую является обычным истощением».

Постоянно меняется темп, с которым мы должны читать, смотреть и воспринимать информацию. Это не означает, что завтра Вы вдруг проснетесь в мире, в котором нет издателей, но ежемесячно накапливаются изменения, которые постепенно меняют СМИ.

«Нишевый» маркетинг на сенсорных экранах: четыре правила

Сейчас для маркетологов самое подходящее время, чтобы найти свою нишу. То, каким способом информация распространяется, постепенно меняет мир вокруг нас. Вы не можете проснуться годы спустя и решить, что пора меняться. Это будет слишком поздно. Вы должны принять меры сейчас, чтобы быть активной частью переходного периода медиа-мира. Выполнение четырех правил поможет не только выжить сегодня, но и  добиться успеха в  следующих поколениях медиа. Вот они:

  • Занять свою нишу. Ваша ниша это не тот продукт, который Вы продаете, скорее это предмет обсуждения, который представляет интерес для ваших потенциальных клиентов. Создавая контент для своих интернет-ресурсов думайте о том, что может быть интересно вашим потенциальным клиентам помимо Вашего продукта.
  • Соблюдать баланс скорости и качества контента. Проблема контента в онлайн медиа-пространстве заключается в том, что контент должен быть хорошего качества, чтобы выделиться. Также он должен быть достаточно гибким, чтобы не устареть на момент публикации. Самый лучший способ узнать какое соотношение качества и скорости контента нужно для вашей ниши – это постоянное тестирование разных вариантов. Вы можете сделать это с помощью изменения частоты публикации (блога или другого контента). Вы получаете больше контактов с потенциальными клиентами при публикации блога раз в неделю или каждый день?
  • Проявлять характер. Не будьте мягким. Посмотрите на текст или видео, которые привлекают ваше внимание. Они, вероятно, имеют интересную точку зрения.  Не бойтесь быть веселым, саркастичным, резким, или иметь любой другой тон, если он соответствует вашему бренду.
  • Ориентироваться на сенсорные экраны. Для большинства из нас компьютер – это всё ещё большое устройство с большим несенсорным экраном, которое расположено у вас на столе. Но с появлением Kindle, Nook, iPad, iPhone определение компьютера изменилось. Эти изменения должны повлиять на маркетинговые материалы и контент. Это не только учет размера нового устройства, но и их общее ключевое качество – возможность притрагиваться к экрану. Начните думать, как ваш контент будет выглядеть в мире без компьютерной мыши.  Это будет иметь огромное влияние на то, как мы будем разрабатывать контент и  собирать информацию о наших потенциальных клиентах.

Успех таких онлайн-журналов, как Daily, говорит о том, что пользователи готовы даже платить за контент, адаптированный под сенсорные модели компьютера. Исследуйте свою целевую аудиторию, узнайте какие устройства пользователииспользуются для получения информации. Затем убедитесь, что Ваш контент хорошо работает на этом устройстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *